冷たいまますぐにあれこれできるのが良いところ。
これを知らなかったので、以前はいろいろ残念。そして時間かかっていました。
生地は粉、塩、モルト、水、チェダーチーズ、ホシノ酵母
とってもシンプルです。
3時間ほど発酵させた後は、冷蔵発酵15時間以上。
仕事があるので、20時間冷蔵発酵しています。
分割、丸めもそっと行うことで気泡をつぶさないように
します。
2次発酵も短めです。
250℃にオーブンを温めて蒸気焼成します。
最初はぺっちゃんこの生地でしたが、ふわっと丸くなります。
水蒸気爆発が起きているのでふわっと膨らむんですね♪
これなら仕事から帰ってきて
分割して丸めしてすぐに焼きに入れるので
楽ちんです。
朝食べてみました。
するといままでにない水分量と
もちもちした食感にびっくり。
こんなにおいしいチーズクッペができあがるとは
思ってもみませんでした。
パン作りがますます楽しくなります~♪
もう少し蒸気が出たらパカッと割れてくれた
のかもしれないですね。
レンガの量を増やしてみようかなぁ~
まだまだ研究が必要です
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