今月のお魚は今が旬のさんまです。
秋刀魚の新鮮さを見極めるのはくちばしが黄色いこと。
そして尾っぽも黄色いと油がのっていておいしいんですよね♪
1品目はさんまとなめこおろし
秋刀魚を3枚におろして腹骨、血合い骨をとり塩を降って水気をとったら
一口大に切り、小麦粉をまぶしてあげ焼きしています。
大根おろしとなめこの上にのせたらできあがり、
かぼす等のしぼり汁とお醤油をかけていただきました。
さっぱりしていておいしかったです。
写真がぼけぼけですみませんwww
続いて
さんまのロール巻とブロッコリークリームのソース
3枚におろしてから酒塩を降って15分ほどおいたら水気を拭き取り
尾のほうから巻いて楊枝で留めて焼いていく。
特性生クリームソースを作ってかけたらできあがり。
秋刀魚って本当に何にでも合いますね。
更に
まぐろときのこのアボガドのオーブン焼き。
食べ安い大きさにマグロをカットし、しいたけ、しめじ、銀杏を入れて
焼きます。マヨネーズたっぷりでこれまた美味しいですね。
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