4月は春のお魚ということで
屋割間近のホタルイカといさきでした。
いさきって切り身で売っていることが少ないので
手に取ることが少ないなぁって
弟が釣ってきたときには塩焼きぐらいしたかなぁ。
お刺身にしても、とってもおいしいのです。
このピンク差がとってもおいしかった。
つづいて
いさきを3枚におろして、1口大のそぎ切りにして衣を付けてあげ焼きにします。
アスパラ茹でてとピーナッツをすりつぶしてピーナツと特性の出汁を混ぜて
ピーナッツペーストにします。
それを和えて頂きました。
ピーナッツの香りが口いっぱいに広がり、アスパラとの相性も抜群でした。
続いていさきをグラタンへ
筍、アスパラ、ブロッコリーとベーコンと一緒にホワイトソースを作りチーズたっぷりかけて
頂きます。
いさきのアラはすまし汁へ
アクを取るときれいなお汁となります♪
みやちゃんが担当してくれました。
さて今回はもう1種ホタルイカ
4月の月末でしたが
もう最後と言ってました。
お魚は旬がありますからね~。
丁寧に下処理して
椎茸をから煎りして切ります。
大根おろしをたっぷりのせて
特性ポン酢をかけて頂きました。
口の中がさわやかになる1品でした。
春らしいテーブルでうきうきしてしまう今月のお料理教室でした~。
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