2016年4月7日木曜日

3月のお魚は

サワラ(鰆)でした。大きさ的にはサゴチのサイズとのこと。

春を告げるおいしいお魚です。







鰆と菜の花の味噌マヨネーズ
鰆を熱湯にくぐらせて味噌ベースのソースで頂きました。

菜の花を添えたらそれだけで春の1品です。




















鰆のマリネ
鰆をお刺身用におろし、
フレンチドレッシング(自家製)と
キュウリトマト
玉ねぎ
青しそとレモンを添えて頂きます。

さっぱりしていてとてもおいしいのです。

鰆って意外と臭みがあるので
このフレンチドレッシングが臭みを消してくれます。













鰆と菜の花のちらし
そして春らしくちらし

鰆をちらし寿司にしてしまうなんて

菜の花をちらして
薬味たっぷりで頂きます。

そして黄身の使い方がいい♪

ごまもたっぷり振りかけて
本当にお腹いっぱい食べてしまいました。













鰆は内臓が小さく身が柔らかいので、さばくのが少々難しいのです。
きれいにさばけるととってもうれしいお魚でもあります。
また鱗がないのでいいですね。
でも以外と皮が固いんですよね~














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