春を告げるおいしいお魚です。
鰆と菜の花の味噌マヨネーズ |
菜の花を添えたらそれだけで春の1品です。
鰆のマリネ |
フレンチドレッシング(自家製)と
キュウリトマト
玉ねぎ
青しそとレモンを添えて頂きます。
さっぱりしていてとてもおいしいのです。
鰆って意外と臭みがあるので
このフレンチドレッシングが臭みを消してくれます。
鰆と菜の花のちらし |
鰆をちらし寿司にしてしまうなんて
菜の花をちらして
薬味たっぷりで頂きます。
そして黄身の使い方がいい♪
ごまもたっぷり振りかけて
本当にお腹いっぱい食べてしまいました。
鰆は内臓が小さく身が柔らかいので、さばくのが少々難しいのです。
きれいにさばけるととってもうれしいお魚でもあります。
また鱗がないのでいいですね。
でも以外と皮が固いんですよね~
0 件のコメント:
コメントを投稿