2015年6月27日土曜日

6月のお魚教室は

いさきとミル貝でした。

イサキは意外と皮が固いことと鱗が多いお魚です。
3枚に降ろします。

頭に切り込みを入れて、肛門まで切り込みを入れて
あごの方に切り込みを入れて、

エラを落としてそのまま内臓を出します。

腹の袋があるのでそこまで切り込みを入れて血合いを出します。
※復習用に記載。


みる貝をからから外して、3つに分ける。
貝はたたくと固くなっておいしくなる。


いさきのソテーと野菜のサラダ
いさきとみる貝の野菜たっぷりの中華炒め
みる貝とわかめの梅肉だれ3品を作りました。

潮汁も作りました。

後はこの時期魚卵とミル貝の内臓をバターソテーしました。






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